大海小学校の出来事

8/23 学年登校日

本日は全学年の登校日でした。各学年、元気な顔がそろいました。夏休みの宿題を提出し、図書館の本を返却しました。短い時間でしたが、子どもたちの元気な顔を見ることができて、先生方もとてもうれしそうでした。あと一週間、夏休みを楽しんでほしいと思います。
 児童の皆さん、2学期スタートの9月2日から、また元気に登校してください。

7/24 1学期終業式

4限目に1学期の終業式を行いました。校歌を歌った後は、校長先生のお話、生活目標のふり返りの発表、夏休みの生活、プール利用のきまりについて話を聞き、最後は今月の歌「世界に1つだけの花」を全校のみんなで元気よく歌いました。
 明日からの夏休み、それぞれに楽しく有意義な毎日を送ってもらいたいと思います。そして、2学期には元気な笑顔で登校してくれることを願っています。
 保護者の皆様、地域の皆様、大海小学校への1学期中のご支援ご協力に感謝します。本当にありがとうございました。

晴れ 【1年生】アサガオ押し花アートづくり【2・3年生】作った野菜でピザづくり

【1年生 アサガオ押し花アートづくり】

押し花の先生、葛葉さんが11日に引き続き来てくださいました。

出来上がったアサガオの押し花を持ってきてくださいました。

今回は、自分たちのオリジナルの【押し花アート】を作るという事で

1年生はとてもワクワクした様子です!

それぞれの感性で色彩豊かなの個性溢れる

【押し花アート】が完成しました!

す、すごいです、、、!!!

1学期の終わりにまたひとつ素敵な思い出ができましたね♪

【2・3年生 作った野菜でピザづくり】

2・3年生は自分たちで育てた野菜、

ピーマン・ミニトマト・なす・枝豆・とうもろこしなど

を使ったピザづくりをしていました!

ギョーザの皮に野菜をのせて、ホットプレートで上手に焼き、

とっても素敵な大海っ子ピザが完成しました!

とっても嬉しい&美味しい時間でしたね♪

7/20 相撲大会

昨日からの悪天候で、開催が危ぶまれた相撲大会を5年ぶりに開催することができました。女子個人戦を体育館で、男子個人戦、団体戦を相撲場で行いました。白熱した取組も多く見られ、すばらしい大会になりました。ご協力いただいた保護者の皆様、あたたかい声援を送ってくださった地域の皆様、本当にありがとうございました。

7/19 5.6年生 学校林植樹

5,6年生が3,4限目に学校林へ行きました。森林組合の方のお話を聞き、植樹を行いました。急な斜面での作業は大変でしたが、クヌギの木を植樹し、自分の名前が入ったプレートを木にぶら下げて作業を終えました。本当にお疲れさまでした。